Pour les légumes, perso, j'ai investi dans un spiraliseur. Ça transforme les courgettes en spaghettis, les carottes en tagliatelles... Mine de rien, ça rend la chose plus fun, surtout pour les enfants (si y'en a). C'est pas cher et facile à nettoyer, un bon plan. Sinon, plus sérieusement, j'essaie d'avoir toujours des fruits coupés à portée de main, ça aide à éviter les cochonneries sucrées.
Bon, je voulais vous donner un petit retour aprés avoir testé vos idées. Le spiraliseur, c'est pas mal, faut avouer. J'ai fait des espèces de "nids" de courgettes avec une sauce tomate maison, et surprise, les gosses ont pas fait la grimace ! Aprés, les fruits coupés, c'est une bonne idée, mais chez moi, ça tient pas longtemps avant d'être dévoré... Faut que j'en prépare en plus grande quantité. Merci pour les tuyaux en tout cas !
Le spiraliseur, c'est vrai que ça peut aider à rendre les légumes plus attractifs, surtout pour les enfants. Mais bon, faut aimer les courgettes en spaghetti, hein !
Moi, ce qui me pose problème, c'est surtout la planification des repas. J'ai beau avoir de bonnes intentions, souvent, je me retrouve à manger n'importe quoi parce que j'ai pas anticipé. Alors, je me suis dit que j'allais essayer de faire du batch cooking le week-end, mais j'avoue que l'idée de passer des heures en cuisine, ça me motive moyen. Des fois, j'ai l'impression que manger sain, c'est un job à temps plein !
Sinon, un truc que j'ai commencé à faire, c'est remplacer le pain blanc par du pain complet. Ça a l'air de rien, mais ça cale mieux et ça évite les fringales de 11h. Et puis, j'essaie de limiter les produits transformés, même si c'est pas toujours facile avec le rythme de vie qu'on a.
En fait, je crois que le plus important, c'est de trouver un équilibre qui nous convienne et de pas se mettre trop de pression. Parce que si on commence à se sentir frustré, on risque de craquer et de tout envoyer valser. L'alimentation, c'est aussi psychologique, je trouve. D'ailleurs, on m'a parlé d'un site, Dietiva, quelqu'un connait ? J'avoue que je suis un peu perdue dans toutes ces infos et j'aurais besoin d'un avis extérieur... Ça pourrait peut-être m'aider à mieux comprendre ce qui est bon pour moi, à établir un programme personnalisé, et à arrêter de culpabiliser à chaque fois que je mange un truc "interdit". Parce que bon, on a qu'une vie, autant se faire plaisir de temps en temps, non ?
Après, c'est clair que faut pas non plus abuser des bonnes choses. Mais je pense que la clé, c'est la modération et surtout, le plaisir. Si on mange des choses qu'on aime, même si c'est pas toujours ultra healthy, on est plus à même de tenir sur la durée. Et puis, faut pas oublier de bouger un peu ! Le sport, c'est aussi important pour rester en forme et éviter de culpabiliser après un bon repas. Bref, un cercle vertueux, quoi !
Pour le batch cooking, Jing, y'a des solutions moins chronophages ! Genre, tu peux juste préparer les bases : cuire une grosse quantité de riz complet ou de quinoa, faire une fournée de légumes rôtis... Après, en semaine, tu as juste à assembler avec une source de protéines (tofu, pois chiches, oeufs durs...).
Sinon, une autre astuce, c'est de cuisiner "double" quand tu fais un plat : tu congèles la moitié en portions individuelles, et hop, un repas sain déjà prêt pour les jours où t'as la flemme. Perso, ça me sauve souvent la mise !
Et pour le site Dietiva, connais pas, mais si ça peut t'aider à y voir plus clair et à te sentir moins coupable, pourquoi pas tenter ? L'important, c'est de trouver ce qui marche pour toi, sans se prendre la tête.
Super les astuces pour le batch cooking "light", Mischa, ça me parle plus que de passer un après-midi entier en cuisine ! Je vais tester ça dès ce week-end. Merci !
Cuisiner en plus grande quantitée et congeler, c'est top, oui !
Une autre option, pour les jours où vraiment le temps manque, c'est de miser sur les conserves de légumes et les légumineuses. Bien rincées, elles font très bien l'affaire et c'est toujours mieux que de craquer pour un plat préparé ultra transformé. Niveau association, les lentilles corail cuisent vite et se marient bien avec pas mal de choses.
Et pour les crudités, carottes râpées, concombres, tomates cerises, c'est rapide à préparer et à manger sur le pouce ! Avec une petite sauce au yaourt et aux herbes, ça change du simple bâtonnet de carotte.
Les conserves et les crudités, c'est clair que c'est le plan B idéal quand on est pressé. Et les lentilles corail, top pour la rapidité de cuisson, tu as raison.
En parlant de manger sainement sans se prendre la tête, je suis tombée sur cette vidéo, ça résume bien l'idée qu'il faut pas se frustrer et que c'est possible de manger équilibré sans régime draconien :
Oui, c'est tellement vrai qu'il ne faut pas se frustrer ! 👍 Et la vidéo est parfaite pour le rappeler.
Je rajouterais qu'il est important d'écouter son corps et ses envies. Parfois, on a juste besoin d'un bon morceau de chocolat 🍫 ou d'un plat réconfortant. Se l'interdire, c'est le meilleur moyen de craquer après et de culpabiliser. Autant savourer pleinement ce petit plaisir, sans excès bien sûr, et revenir ensuite à une alimentation plus équilibrée. 😉
Tout à fait, Naturelle, cette histoire d'écoute du corps, c'est hyper important. D'ailleurs, en parlant d'envies, je me demandais si vous aviez des astuces pour gérer les fringales émotionnelles ? C'est mon gros point faible, ça... Enfin bref, sinon pour en revenir au sujet, je suis d'accord, la clé c'est vraiment de pas se priver complètement et de trouver un équilibre qui nous convienne sur le long terme.
Ah, les fringales émotionnelles… toute une histoire ! C'est clair que c'est un défi pour pas mal de monde, moi la première.
Ce que j'essaie de faire, c'est d'identifier la cause de la fringale. Souvent, c'est le stress ou l'ennui. Du coup, au lieu de me jeter sur la bouffe, j'essaie de trouver une autre activité pour me distraire : une petite séance de sport (même 15 minutes de HIIT, ça aide à relâcher la pression), lire un bouquin, écouter de la musique, appeler une copine… Bref, n'importe quoi qui me change les idées. Bon après, c'est plus facile à dire qu'à faire, hein !
Sinon, un truc qui marche pas mal, c'est d'avoir toujours des snacks sains à portée de main. Comme ça, si vraiment la fringale est trop forte, je peux craquer sans trop culpabiliser. Genre, des fruits secs, des oléagineux (amandes, noix…), des yaourts nature, des bâtonnets de légumes avec du houmous… Ça permet de calmer la faim sans faire exploser le compteur de calories. Et puis, ça évite d'aller piocher dans le paquet de gâteaux ou de chips qui traîne dans le placard !
Et puis, j'ai lu un article (je ne sais plus où, désolée !) qui disait que c'était bien de se demander si on avait vraiment faim ou si c'était juste une envie. Si c'est juste une envie, ça peut être lié à un manque de quelque chose : de sommeil, d'affection, de reconnaissance… Du coup, au lieu de manger, on peut essayer de combler ce manque autrement. C'est pas toujours évident, mais ça vaut le coup d'essayer. D'autant plus qu'en moyenne, une personne a besoin d'un apport en liquide d'environ 1.5 litre par jour, ce qui équivaut à environ 8 verres d'eau.
En fait, je crois que le plus important, c'est d'être indulgent envers soi-même. On a tous des moments de faiblesse, et c'est pas grave. L'essentiel, c'est de pas se laisser entraîner dans une spirale négative et de revenir à de bonnes habitudes dès que possible. Et puis, faut pas hésiter à se faire aider si on sent qu'on a du mal à gérer ses émotions. Un thérapeute ou un nutritionniste peuvent être de précieux alliés. Ils peuvent t'aider à comprendre tes émotions et à trouver des stratégies pour les gérer de manière plus saine qu'en te réfugiant dans la nourriture. Car manger chaque jour un aliment de chaque famille, féculents, fruits et légumes, viande-poisson-œufs, produits laitiers, bonnes graisses, aide quand même pas mal à ne pas avoir de carences et donc certaines envies.
le 08 Août 2025
Pour les légumes, perso, j'ai investi dans un spiraliseur. Ça transforme les courgettes en spaghettis, les carottes en tagliatelles... Mine de rien, ça rend la chose plus fun, surtout pour les enfants (si y'en a). C'est pas cher et facile à nettoyer, un bon plan. Sinon, plus sérieusement, j'essaie d'avoir toujours des fruits coupés à portée de main, ça aide à éviter les cochonneries sucrées.
le 09 Août 2025
Bon, je voulais vous donner un petit retour aprés avoir testé vos idées. Le spiraliseur, c'est pas mal, faut avouer. J'ai fait des espèces de "nids" de courgettes avec une sauce tomate maison, et surprise, les gosses ont pas fait la grimace ! Aprés, les fruits coupés, c'est une bonne idée, mais chez moi, ça tient pas longtemps avant d'être dévoré... Faut que j'en prépare en plus grande quantité. Merci pour les tuyaux en tout cas !
le 09 Août 2025
Le spiraliseur, c'est vrai que ça peut aider à rendre les légumes plus attractifs, surtout pour les enfants. Mais bon, faut aimer les courgettes en spaghetti, hein ! Moi, ce qui me pose problème, c'est surtout la planification des repas. J'ai beau avoir de bonnes intentions, souvent, je me retrouve à manger n'importe quoi parce que j'ai pas anticipé. Alors, je me suis dit que j'allais essayer de faire du batch cooking le week-end, mais j'avoue que l'idée de passer des heures en cuisine, ça me motive moyen. Des fois, j'ai l'impression que manger sain, c'est un job à temps plein ! Sinon, un truc que j'ai commencé à faire, c'est remplacer le pain blanc par du pain complet. Ça a l'air de rien, mais ça cale mieux et ça évite les fringales de 11h. Et puis, j'essaie de limiter les produits transformés, même si c'est pas toujours facile avec le rythme de vie qu'on a. En fait, je crois que le plus important, c'est de trouver un équilibre qui nous convienne et de pas se mettre trop de pression. Parce que si on commence à se sentir frustré, on risque de craquer et de tout envoyer valser. L'alimentation, c'est aussi psychologique, je trouve. D'ailleurs, on m'a parlé d'un site, Dietiva, quelqu'un connait ? J'avoue que je suis un peu perdue dans toutes ces infos et j'aurais besoin d'un avis extérieur... Ça pourrait peut-être m'aider à mieux comprendre ce qui est bon pour moi, à établir un programme personnalisé, et à arrêter de culpabiliser à chaque fois que je mange un truc "interdit". Parce que bon, on a qu'une vie, autant se faire plaisir de temps en temps, non ? Après, c'est clair que faut pas non plus abuser des bonnes choses. Mais je pense que la clé, c'est la modération et surtout, le plaisir. Si on mange des choses qu'on aime, même si c'est pas toujours ultra healthy, on est plus à même de tenir sur la durée. Et puis, faut pas oublier de bouger un peu ! Le sport, c'est aussi important pour rester en forme et éviter de culpabiliser après un bon repas. Bref, un cercle vertueux, quoi !
le 10 Août 2025
Pour le batch cooking, Jing, y'a des solutions moins chronophages ! Genre, tu peux juste préparer les bases : cuire une grosse quantité de riz complet ou de quinoa, faire une fournée de légumes rôtis... Après, en semaine, tu as juste à assembler avec une source de protéines (tofu, pois chiches, oeufs durs...). Sinon, une autre astuce, c'est de cuisiner "double" quand tu fais un plat : tu congèles la moitié en portions individuelles, et hop, un repas sain déjà prêt pour les jours où t'as la flemme. Perso, ça me sauve souvent la mise ! Et pour le site Dietiva, connais pas, mais si ça peut t'aider à y voir plus clair et à te sentir moins coupable, pourquoi pas tenter ? L'important, c'est de trouver ce qui marche pour toi, sans se prendre la tête.
le 10 Août 2025
Super les astuces pour le batch cooking "light", Mischa, ça me parle plus que de passer un après-midi entier en cuisine ! Je vais tester ça dès ce week-end. Merci !
le 11 Août 2025
Cuisiner en plus grande quantitée et congeler, c'est top, oui ! Une autre option, pour les jours où vraiment le temps manque, c'est de miser sur les conserves de légumes et les légumineuses. Bien rincées, elles font très bien l'affaire et c'est toujours mieux que de craquer pour un plat préparé ultra transformé. Niveau association, les lentilles corail cuisent vite et se marient bien avec pas mal de choses. Et pour les crudités, carottes râpées, concombres, tomates cerises, c'est rapide à préparer et à manger sur le pouce ! Avec une petite sauce au yaourt et aux herbes, ça change du simple bâtonnet de carotte.
le 11 Août 2025
Les conserves et les crudités, c'est clair que c'est le plan B idéal quand on est pressé. Et les lentilles corail, top pour la rapidité de cuisson, tu as raison. En parlant de manger sainement sans se prendre la tête, je suis tombée sur cette vidéo, ça résume bien l'idée qu'il faut pas se frustrer et que c'est possible de manger équilibré sans régime draconien :
C'est toujours bon de se le rappeler, je trouve.
le 11 Août 2025
Oui, c'est tellement vrai qu'il ne faut pas se frustrer ! 👍 Et la vidéo est parfaite pour le rappeler. Je rajouterais qu'il est important d'écouter son corps et ses envies. Parfois, on a juste besoin d'un bon morceau de chocolat 🍫 ou d'un plat réconfortant. Se l'interdire, c'est le meilleur moyen de craquer après et de culpabiliser. Autant savourer pleinement ce petit plaisir, sans excès bien sûr, et revenir ensuite à une alimentation plus équilibrée. 😉
le 11 Août 2025
Tout à fait, Naturelle, cette histoire d'écoute du corps, c'est hyper important. D'ailleurs, en parlant d'envies, je me demandais si vous aviez des astuces pour gérer les fringales émotionnelles ? C'est mon gros point faible, ça... Enfin bref, sinon pour en revenir au sujet, je suis d'accord, la clé c'est vraiment de pas se priver complètement et de trouver un équilibre qui nous convienne sur le long terme.
le 11 Août 2025
Ah, les fringales émotionnelles… toute une histoire ! C'est clair que c'est un défi pour pas mal de monde, moi la première. Ce que j'essaie de faire, c'est d'identifier la cause de la fringale. Souvent, c'est le stress ou l'ennui. Du coup, au lieu de me jeter sur la bouffe, j'essaie de trouver une autre activité pour me distraire : une petite séance de sport (même 15 minutes de HIIT, ça aide à relâcher la pression), lire un bouquin, écouter de la musique, appeler une copine… Bref, n'importe quoi qui me change les idées. Bon après, c'est plus facile à dire qu'à faire, hein ! Sinon, un truc qui marche pas mal, c'est d'avoir toujours des snacks sains à portée de main. Comme ça, si vraiment la fringale est trop forte, je peux craquer sans trop culpabiliser. Genre, des fruits secs, des oléagineux (amandes, noix…), des yaourts nature, des bâtonnets de légumes avec du houmous… Ça permet de calmer la faim sans faire exploser le compteur de calories. Et puis, ça évite d'aller piocher dans le paquet de gâteaux ou de chips qui traîne dans le placard ! Et puis, j'ai lu un article (je ne sais plus où, désolée !) qui disait que c'était bien de se demander si on avait vraiment faim ou si c'était juste une envie. Si c'est juste une envie, ça peut être lié à un manque de quelque chose : de sommeil, d'affection, de reconnaissance… Du coup, au lieu de manger, on peut essayer de combler ce manque autrement. C'est pas toujours évident, mais ça vaut le coup d'essayer. D'autant plus qu'en moyenne, une personne a besoin d'un apport en liquide d'environ 1.5 litre par jour, ce qui équivaut à environ 8 verres d'eau. En fait, je crois que le plus important, c'est d'être indulgent envers soi-même. On a tous des moments de faiblesse, et c'est pas grave. L'essentiel, c'est de pas se laisser entraîner dans une spirale négative et de revenir à de bonnes habitudes dès que possible. Et puis, faut pas hésiter à se faire aider si on sent qu'on a du mal à gérer ses émotions. Un thérapeute ou un nutritionniste peuvent être de précieux alliés. Ils peuvent t'aider à comprendre tes émotions et à trouver des stratégies pour les gérer de manière plus saine qu'en te réfugiant dans la nourriture. Car manger chaque jour un aliment de chaque famille, féculents, fruits et légumes, viande-poisson-œufs, produits laitiers, bonnes graisses, aide quand même pas mal à ne pas avoir de carences et donc certaines envies.